Виктор Петрович Малкович

Третьяковская галерея расширяет свои выставочные площади, а тем временем Дагестан приехал в Москву с культурной миссией, Симпсоны встретились с Гриффинами, а Джон Малкович стал русским шпионом.

Выставки

В Москве открылась выставка «Дагестан глазами российских художников и Россия глазами дагестанских художников». Выставка охватывает период с первой половины XX-го века до наших дней. В экспозиции - произведения около тридцати дагестанских художников и более полусотни российских. Выставка является совместным проектом Государственного центрального музея современной истории России, Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой и Музея истории Махачкалы.

Музеи

Новый музейный комплекс Государственной Третьяковской Галереи появится на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка к 2018 году. Он будет иметь высоту до пяти этажей, его площадь, включая конференц-зал, пресс-центр и кафе, более 35 тысяч квадратных метров, из них выставочное пространство — около 9 тысяч.

Кино

Кадры из мультфильма, в котором встретятся Симпсоны и Гриффины, представил телеканал FOX. Канал анонсировал выход специального эпизода к началу новых сезонов мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины» в сентябре этого года. Кульминацией сюжета в трейлере служит потасовка между Питером Гриффином и Гомером Симпсоном. «Симпсоны» — классика жанра взрослых анимационных сериалов. Он выходит на канале FOX уже более 20 лет. Известные мультсериалы, такие как «Южный парк» или те же «Гриффины», иногда содержат отсылки к «Симпсонам», но это первый случай полноценного слияния двух сериалов.

Отбивка

Джону Малковичу предложили сыграть роль русского шпиона Виктора Петровича, который ведет слежку за Рональдом Рейганом с начала его карьеры в Голливуде до президентского кресла в Вашингтоне. История Рейгана будет показана глазами агента КГБ вплоть до дня неудачного покушения Виктора Петровича на уже избранного президента. Сценарий к фильму основан на двух бестселлерах Пола Кенгора «Бог и Рональд Рейган: Духовная жизнь» и «Крестоносец: Рональд Рейган и падение Коммунизма».

Спектакль

23мая Школа современной пьесы представляет Дилогия: История театра. Эпизод второй. Квест. Вы увидите, как рождается спектакль: от замысла драматурга, к режиссерскому разбору и распределению ролей, от эскиза сценографического решения к спектаклю, который артисты разыграют, импровизируя в режиме online. Уникальный эксперимент с участием драматургов: Бориса Акунина, Вадима Жука, Евгения Гришковца, Виктора Шендеровича, режиссеров: Иосифа Райхельгауза, Дмитрия Астрахана, Сергея Соловьева, актеров Альберта Филозова, Елены Санаевой, Владимира Качана, Александра Галибина и всей труппы.

24 мая Гоголь-центр представляет спектакль «Страх» по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает дущу». Картина снятая в 1974 году, получила приз FIPRESCI и приз экуменического жюри Каннского фестиваля. Взяв за основу мелодраму Дугласа Сирка «Все, что дозволено небесами» о романе богатой вдовы и садовника, Фассбиндер сочинил историю о пожилой немецкой уборщице, которая влюбляется в молодого мигранта-марокканца. В «Гоголь-центре» действие переносится в современную Москву, и на смену марокканцу приходит таджикский гастарбайтер. Тема национальной ненависти и общества, отвергающего всех «чужих», невероятно актуальна. Но в спектакле Владислава Наставшева, проблема национализма — только фон для нежной истории любви, которая сильнее любых расовых, возрастных и социальных преград.

20.05.2014