Опасное чтиво

Заокеанские шутки из серии «тупые американцы», 15 портретов москвичей в скульптуре и уникальная выставка сокровищ Покровского собора ждут культурных жителей столицы.

Выставки

Выставка «Сокровища Покровского собора» открылась в московском храме Василия Блаженного. В экспозицию в бывшей ризнице вошли 47 редких экспонатов XVI-XVIII веков. На выставке, которая станет частью постоянной экспозиции, показаны иконы, облачения священников, церковная утварь. Также показаны два Евангелия XVII и XVIII веков в драгоценных окладах. Последнее украшено серебряными накладками с золочением, на которых изображены этапы жизни Христа, а в центре - композиция с Воскресением.

Ко Дню России в Парке Горького появятся 15 скульптур, созданных по эскизам художника, который рисовал посетителей парка. Эта акция называется «Портрет москвича». Как сообщили в пресс-службе парка, художники рисовали портреты посетителей с тем, чтобы потом эти рисунки превратились в скульптуры, выполненные из проволоки. Там же, на месте, работал скульптор, который сделал первый эскиз скульптуры. Скульптуры высотой в 1,5 метра разместят на территории парка.

Книги

В США студенты одного из высших учебных заведений выступили с предложением публиковать на книгах предупреждения для читателей, что данные художественные произведения «могут привести к моральным страданиям». На фоне таких предложений американскому университетскому сообществу придется вскоре решать, предупреждать ли невежд, взявших в руки «Венецианского купца», о возможном антисемитизме или разрешить ли студентам, изучающим классическую филологию, не читать произведения Софокла, поскольку «сложности» личной жизни Эдипа могут травмировать психику учащихся, иронизирует газета The Times.

Театр

Спустя шесть лет после первого показа в России бродвейский мюзикл «Красавица и Чудовище» осенью вернется на московскую сцену. Показы начнутся 18 октября в театре «Россия». Премьера спектакля на Бродвее состоялась ровно 20 лет назад - в 1994 году, а в России - в 2008 году. Спектакль был поставлен в 22 странах и переведен на 8 языков, общая аудитория по всему миру составила более 35 миллионов человек.

Спектакли

28 мая мастерская Петра Фоменко представляет спектакль «После занавеса». Режиссер Евгений Каменькович поставил пьесу известного ирландского драматурга, переводчика Чехова и Тургенева, Брайана Фрила. В пьесе два действующих лица: Соня из «Дяди Вани» встречается с Андреем Прозоровым из «Трех сестер» в советском привокзальном буфете начала 20-х годов.

28 мая Гоголь-центр представляет спектакль «Мертвые души». В версии Кирилла Серебренникова история Чичикова не переносится в наше время буквально, но получает новое и актуальное звучание. Разные эпохи соседствуют друг с другом в вечном российском безвременье, где никогда ничего не меняется, и правят абсурд и морок. В мире подлецов и обманщиков Чичиков оказывается самым мелким. Он хочет провести других, но делается жертвой тех, кто хитрее его.

 

22.05.2014