В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хорошую икру и не нарваться на подделку


Эксперты советуют избегать покупки деликатеса в несанкционированных точках и внимательно изучать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, даты изготовления и фасовки.


«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Помните, что: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой; икра должна заполнять баночку полностью; икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», - говорится в сообщении.


Хранить икру нужно в холодильнике, а после открытия лучше переложить в стеклянную емкость. С мая этого года все производители обязаны маркировать свою продукцию, что помогает отслеживать ее происхождение и обеспечивать безопасность для потребителей, заключили в федеральной службе.

04.12.2024