С 18 по 21 октября в Москве пройдет 20-я Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2016». Ежегодно выставка объединяет сотни участников рынка со всего мира, что подтверждает статус международного форума. Кроме того, будет организован демонстрационный показ эксплуатационных и боевых возможностей вооружения и техники промышленных предприятий. Демонстрационная программа состоится 22 октября на полигоне НИИ «Геодезия» в Подмосковном городе Красноармейск. О том, в каком формате будет проходить выставка мы поговорим с нашим гостем, начальником научно-исследовательского института специальной техники Федерального Казенного Учреждения Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России, полковником внутренней службы Александром Юрьевичем Романов.

Александр Юрьевич, здравствуйте!

Кто является организатором мероприятия «ИНТЕРПОЛИТЕХ»?

В соответствии с распоряжением Правительства России, учредителями выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ», как и в прошлые годы, являются Министерство Внутренних Дел России, ФСБ и ФСВТС России. Это три основные учредители этой выставки.

В каком формате будет проходить выставка? Что будет нового?

Выставка юбилейная, 20-я. Проходить она будет приблизительно в том же формате, как и в прошлые годы. Т.е. в рамках экспозиционной программы формируется ряд кластеров - это полицейская техника, военная техника, средства обустройства государственной границы, техника, которая предназначена для правоохранительных органов и выпускается предприятиями ФСИН России. Тематически, по этим разделам, группируются производители и все это экспонируется на выставке. Проходить выставка будет в 2-х местах. Экспозиционная и научно-деловая программы будут проходить на территории ВДНХ, в 75-м павильоне. Демонстрационная программа будет проходить в субботу, 22 октября, на полигоне НИИ «Геодезия» в Подмосковном городе Красноармейск.

Сколько участников будет в юбилейной выставке?

Российских производителей будет более 400-сот. Кроме того, представлены несколько десятков фирм из ближнего и дальнего зарубежья, из таких стран как: Белоруссия, Бельгия, Франция, Германия, Израиль. Т.е. все те страны, которые хотят выйти на рынок средств безопасности в России. Особо хотелось бы остановиться на кластере, который будет представлен производителями Китайской Народной Республики. Там более 27-ми фирм будет участвовать в экспозиционной программе.

Какие новинки вы ожидаете на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ»? В каком направлении работает большинство производителей?

Сейчас сформировался довольно устойчивый рынок средств обеспечения безопасности. Те направления, которые представлены – это средства видеонаблюдения, специальные не летальные средства, криминалистическая техника, техника, которой пользуются оперативные подразделения, специальный транспорт также будет очень хорошо представлен на экспозиционной программе. Это основные направления, по которым развивается специальная техника, и то, что можно будет увидеть на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ».

Что будет представлено на объединенном стенде МВД?

На объединенном стенде МВД будет представлен целый ряд подразделений. Свою технику выставляет экспертно-криминалистическое подразделение. Будет определенный стенд, посвященный современным тенденциям в экипировке сотрудников Органов Внутренних дел. Также будет стенд, который посвящен предстоящем соревнованиям по футболу, которые пройдут в России, т.е. это поисково-досмотровая техника, она будет обеспечивать безопасность этих мероприятий. Отдельно хочется остановиться на том, что мы покажем новую машину. И главное здесь не сама машина, и ее производитель, а то, что в ходе научно-исследовательской работы, которая проводится нашим учреждением, будет создан так называемый прообраз полицейского автомобиля, который в последствии будет эксплуатироваться нашими подразделениями. Совместно с производителями различных марок автомобилей мы создаем такую машину, которая уже в достаточной степени готовности выходила бы с конвейера предприятия. Т.е. автомобиль будет оснащен усиленной подвеской, будет доработано под наши требования электрооборудование, он будет оснащен рядом специальных технических средств, которые должны монтироваться в ходе производства. Как складывалась до недавнего времени поставка автомобилей? Она заключалась в том, что покупался практически голый автомобиль, который можно купить в любом салоне. И потом, те подразделения, которые его эксплуатируют были вынуждены авто до оснащать, т.е. практически разбирать его и опять собирать. При этом часто не выдерживала проводка, и другие разные технические нюансы имели место быть, которые не учитывались изготовителями автомобиля. Сейчас мы стараемся устранить это. И автомобиль будет оснащен по последнему слову техники, той которая должна быть востребована в подразделениях Органов Внутренних дел.

Примерно, когда такие автомобили появятся у сотрудников полиции?

Мы считаем, что уже в следующем году, автомобили, именно подготовленные по требованиям МВД, поступят в подразделения. Надо сказать, что в наше не простое время, с точки зрения экономического положения в стране, прорабатываются разные схемы, в плоть до лизинговых по закупке различной техники, тем более дорогостоящей. С производителями мы такие переговоры хотим провести в рамках выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ».

Бывает ли такое, что ваши элементы экспозиции повторяются из года в год?

Да, такое бывает. И в прежние годы некоторые СМИ обвиняли нас в том, что мы показываем то, что уже показывали. Тут надо отметить такой нюанс: каждое техническое средство проходит эволюционный путь своего развития. В первые оно попадает на выставку после того, как мы отобрали и согласовали возможность его применения с потенциальными потребителями в Органах Внутренних дел. Мы показываем средство именно как прототип, как перспективу развития. После этого, техника, зачастую, пока дойдет до закупки проходит целый путь. Он заключается в том, что вырабатываются требования именно к этой техники со стороны МВД. Она дорабатывается по этим требованиям, проходит комплекс испытаний, в том числе государственные приемочные испытания, и только после этого техника ставится на снабжение, на вооружение или сдается в эксплуатацию, и уже потом мы показываем ту технику, которая поступает на оснащение Органов Внутренних Дел, и ей могут пользоваться полицейские.

Кроме того, что экспонаты, представленные на выставке, уходят для служебного пользования, какую еще пользу несет «ИНТЕРПОЛИТЕХ»?

В рамках научно-деловой программы мы проводим очень большое количество мероприятий. Это и большая конференция МВД России по перспективам создания новой техники, это и семинары, и круглые столы. В рамках этих мероприятий мы пытаемся свести потребителей техники и производителей. Бывает такая ситуация, когда ставишь производителю определенные задачи, которые нужно решать при помощи технических средств, и он приходит к выводу, что может это создать, у него уже есть наработки. И здесь задача - именно свести потребителей и производителей, что бы сокращался период внедрения этой техники, и она наиболее соответствовала требованиям МВД.

В рамках выставки проходит конкурс «Национальная безопасность». Расскажите о нем?

Понятно, что самое лучшее поощрение для производителей – это закупка их техники. Вместе с этим, мы считаем, что нужно стимулировать производителя, что бы он занимался именно техникой обеспечения безопасности в различных аспектах. И выставки, и конкурсы, которые проводятся по разным номинациям посвящены тому, чтобы выделить лучшие образцы. То, что очень необходимо Министерству Внутренних Дел.

Что ожидаете от зарубежных коллег?

Здесь самое главное – это определение тенденции развития специальной техники, которая направлена на безопасность как государства, так и граждан. Вот, уловить этот тренд и не отстать от передового, что есть в мире – это задача изучения.

Что будет в демонстрационной программе?

Хочу сказать, что это наиболее красочная страница любой выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ». Не буду скрывать, что и я и многие специалисты, которые посетили демонстрационную программу остались в восторге. Участвуют и специальные подразделения как МВД, так и других силовых ведомств. Участвует большое количество техники. Там и взрывы, и стрельба, т.е. это как красочное представление, которое не так просто увидеть. Хочу сказать, что даже специалистам, которые многое видели, очень нравится. Мне особо хотелось бы поблагодарить войска Национальной Гвардии, которые являются ответственными за организацию этой части выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ». Они вкладывают всю душу в организацию демонстрационной программы.

Спасибо, Александр Юрьевич!

У нас в гостях был начальник научно-исследовательского института специальной техники Федерального Казенного Учреждения Научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России, полковник внутренней службы Александр Юрьевич Романов.