Прямой разговор выпуски с 5 по 9 февраля
09.02.2018

Здравствуйте. На этой недели поговорим о работе кинологов. У нас в гостях полковник полиции начальник отдела организации методического обеспечения дрессировки собак Центре кинологического обеспечения МВД России – Александр Васильевич Герасимов. Александр Васильевич, здравствуйте.

А.В: Здравствуйте

Ведущий: Давайте для начала коснемся истории, как давно появилась кинологическая служба в МВД?

А.В: В этом году Российской полиции исполняется 300 лет. Поэтому служебные собаки используются в службе полиции, наверное, на протяжении всей этой истории, но официально считать историю создания подразделения кинологической службы принято 21 июня 2009 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских собак.

Ведущий: А сколько сейчас собак находится на балансе кинологических подразделений? Есть ли какая-то примерная цифра?

А.В.: Сейчас на балансе кинологических подразделений находится более 14 тысяч служебных собак.

Ведущий: Цифра достаточно внушительная. А как в принципе собаки попадают в полицию. Существует ли какая-то система отбора?

А.В.: В систему МВД России или кинологические подразделения служебные собаки попадают двумя путями. Первый это мы закупаем служебных собак. Второе это путем собственного разведения непосредственно в центрах кинологического обеспечения. Третье это многие специалисты кинологи непосредственно приходят и работают со своими личными собаками

Ведущий: Давайте остановимся на этом поподробнее. Все-так как происходит система отбора?

А.В.: Система отбора служебных собак в кинологические подразделения у нас достаточно жесткая. Если мы говорим о щенках как закупленных, так и выращенных в наших кинологических подразделениях собаки в течение года проходят 3 теста. Это в 45 суток, в полгода и последний тест в год, когда окончательно принимается решение о годности этой собаки в системе органах внутренних дел для применения в оперативно-служебной деятельности и для дальнейшей её дрессировки.

Ведущий: А во время прохождения этих испытаний на что обращаете особое внимание?

А.В: В большей степени обращаем внимание чтобы эта собака была, во-первых, клинически здорова у нее не должно быть заболеваний в том числе и врожденных. Не должно быть дисплазии тазобедренных суставов, локтевых суставов, позвоночника и это должно быть сильное животное с хорошей, крепкой нервной системой.

Ведущий : В прошлой программе мы поговорили о том, как проходит система отбора собак в кинологические подразделения полиции, убедилось что это, на самом деле очень серьезная система, и попасть на службу может не каждая собака. Сегодня давайте остановимся на оперативной работе. По каким направлениям чаще всего работают собаки?

А.В.: В органах внутренних дел в основном служебные собаки работают это по розыску запаха-следов человека, поиску взрывчатых веществ, наркотических средств, трупов и человеческих останков. Так же собаки используются в конвойной-караульной службе, водорологии. Но при необходимости собаки могут дрессироваться и по другим направлениям необходимым в деятельности органов внутренних дел

Ведущий: А есть ли какая-то взаимосвязь между породой собаки и тем, чем она занимается?

А.В.: Взаимосвязь естественно есть, что чем она занимается. Но если это сильное и крепкое животное, с хорошей нервной системой любая собака может искать то или иное взрывчатое вещество. Естественно когда мы берем собак по направлениям конвойной или караульной службы, или к охране общественного порядка где собака должна выполнять защитную функцию мы берем те породы, которые уже способны к отражению нападения и способны защищать человека.

Ведущий: К нам часто приходит информация об изъятии партий наркотиков, в том числе при содействие служебных собак, когда они указывают на то, что человек перевозит запрещенные вещества. Расскажите, какие здесь породы задействуются?

А.В.: Здесь как я уже говорил все собаки способны искать то или иное взрывчатое вещество или наркотики, а также любое другое целевое вещество. Но в большей степени у нас на службе есть Немецкие овчарки, Бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели, а также другие породы способные работать.

Ведущий: Александр Васильевич, впереди Чемпионат мира по футболу, в города-участники приедет большое количество туристов. Расскажите в чем особенности работы кинологов на таких мероприятиях?

А.В.: Особенность работы на больших массовых мероприятиях, на спортивных мероприятиях заключается в том, что здесь подлежат обследованию достаточно большие объекты, где необходимо обследовать так же большое количество площадей и так же особенностью является что на данных мероприятиях присутствует очень большое количество людей. Поэтому здесь особенность заключается в том, что кинологи на массовых мероприятиях работают совместно с другими подразделениями силовых структур поэтому самое главное здесь взаимодействие и точно знать кто и какую задачу выполняет.

Ведущий: А есть ли информация о приблизительном количестве кинологов, которые будут охранять общественный порядок в городах-участниках?

А.В.: В городах организаторах будут направлены более тысячи специалистов кинологов подготовленных по поисков взрывчатых веществ

Ведущий: Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России, практически во всех из них есть метро, и скорее всего это будет одним из самых популярных видов транспорта. Скажите будут ли там нести службу кинологи?

А.В.: Наши служебные собаки будут обеспечивать всю инфраструктуру они так же будут работать в местах скопления граждан на футбольных матчах на всей транспортной структуре в местах проживания и местах тренировок.

Ведущий: Если мы уже заговорили о местах, где как правило много людей, давайте поговорим об отношении самих граждан к собакам. Ведь иногда люди, видя перед собой служебного пса чувствуют страх и стараются обойти его стороной, некоторые наоборот начинают гладить собаку, скажите стоит ли это делать?

А.В.: Будем говорить так, что у человека врожденный страх перед собакой, так как она является животным, потому что все мы знаем, что собака может укусить, но тем не менее наши собаки все дрессированные. Собака без причины никого не будет кусать, но тем не менее, когда граждане видят сотрудника полиции с собакой ни в коем случае не надо провоцировать собаку, гладить её, потому что это может помешать какой-либо работе специалиста кинолога и служебной собаке. Ещё раз хочу повторить что у нас все собаки дрессированы поэтому наш специалист кинолог со служебной собакой всегда готов прийти на помощь любому гражданину.

Ведущий: В прошлой программе мы поговорили о работе кинологов в период проведения чемпионата мира по футболу. А сегодня немного затронем, что называется, тему внутренней кухни. Как в кинологических подразделениях следят за состоянием собак?

А.В.: За состоянием здоровья собаки мы также в целом организовано у нас двумя способами. Это или за собаками следит ветеринарный врач непосредственно в центре, кинологической службы который проводит все необходимы мероприятия или мы заключаем договор непосредственно с ветеринарными клиниками, в городах, которые также обслуживают наших служебных собак. Проводится весь спектр мероприятий у собак, они обрабатываются проводится дезинфекция вольеров и другие все необходимые мероприятия. Поэтому наши собаки все здоровы.

Ведущий: Александр Васильевич, казалось бы, сейчас есть все возможные средства досмотра, скажите почему собаки все еще нужны ведомству?

А.В.: Дело всё в том, что всё-таки ещё заменить нос служебной собаки не способен ни один прибор. Хотя существует конечно много различных способов инженерной и разведки, и нахождения взрывчатых веществ там и наркотических средств. Но конкретно все вещества прибор найти не может. Наши собаки способны находить в общем то все существующие вещества как наркотических веществ, так и взрывчатых веществ.

Ведущий: А в среднем сколько лет служит собака?

А.В.: Собаки у нас в среднем служат 8 лет, но это не факт что после 8 лет она не продолжает работу. Если собака после 8 лет может работать, она работает до того времени пока она выполняет те требования, которые ей предназначены.

Ведущий: Ну а когда собака выходит на пенсию, куда она попадает?

А.В.: После того как собаку выбраковывают в основном кинологи её забирают к себе домой поэтому потому что как 8 лет проработав с собакой она уже является как другом и членом семьи. Поэтому они всегда забирают собак себе, и они живут у них дома.

Ведущий: Кстати мы еще не коснулись темы обучения самих кинологов, как ими становятся и попадают на работу в подразделения?

А.В: Первое как попасть - это надо любить собак. Без любви животных кинологом стать нельзя. Поэтому здесь необходима любовь к животным и необходимы те требования, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел. Человек сначала становится полицейским если он желает работать с собаками он приходит в кинологический центр и дальше обучается на кинолога и работу с собакой и дальше работает по данному направлению. Кинологии нельзя научится это дело надо любить и быть профессионалом своей деятельности. Нельзя сказать, что кто-то закончил какое-то любо кинологическое подразделение и стал кинологом. Кинологии учатся практически в процессе всей своей жизни. Ещё раз говорю здесь просто надо любить собаку и желать работать в этом направлении.

Ведущий: В прошлой программе мы говорили о том, куда собака попадает после выхода на пенсии, узнали как стать кинологом, а сегодня поговорим о международном сотрудничестве. Александр Васильевич, как быв вы оценили подготовленность российского центра по сравнению с аналогичными подразделениями в других странах?

А.В.: Будем говорить так что наши собаки отвечают всем требованиям. Собаки раскрывают достаточно большое количество преступлений. Наши собаки готовы и выполняют те требования, которые необходимы для обеспечения безопасности нашей страны

Ведущий: А существует ли обмен опытом?

А.В.: Да. У нас существует обмен опытом между государствами как стран СНГ, так и зарубежными странами очень много зарубежных кинологов приезжают к нам на обучение и Ростовскую школу служебно розыскного собаководства МВД России и на данном этапе сейчас прорабатывается вопрос о создании кинологической службы в Афганистане

Ведущий: Если говорить о школах обучения, какой придерживается российская полиция и отличается ли она чем-то от зарубежных подходов?

А.В.: Обучение кинологов в разных странах и в нашей стране оно в принципе одинаковое, но можно здесь сказать такое отличие что, если наша советская школа всегда строилась на принципе дрессировке классического условного рефлекса где не спрашивали желание собаки сейчас мы говорим о том и используем оперантную форму обучения где непосредственно собака — это живой участник работы в дрессировке. Которая работает на желание. После того как она находит или выполняет какое-либо действие мы её поощряем игровым или пищевым подкреплением. это дает больший эффект в работе.

Ведущий: Зачастую для обычных людей, которые собираются завести собаку дрессировка ограничивается словами сидеть и лежать. А на самом деле это очень серьёзный шаг. Могли бы Вы дать рекомендации тем людям, которые решили завести собаку?

А.В.: Прежде чем закупить собаку надо обыкновенным людям подумать нужна ли эта собака и с какими целями они берут эту собаку. Потому что содержать собаку это тоже достаточно тяжело. С собакой надо гулять, заниматься поэтому многие люди покупая собаку не думают о том, что это живое существо. Собаку нельзя как автомобиль поставить в гараж и на месяц про неё забыть. Её надо кормить, лечить, гулять. Поэтому естественно 20 минут перед работой и 20 минут после работы этого собаке мало, и она не может целыми днями как бы находиться дома.