11.02.2019

В студии Роман Чупров, Здравствуйте. Сегодня у нас в программе заместитель начальника Московского уголовного розыска Олег Александрович Колтунов. Говорить мы будем о защите культурных ценностей, и о преступлениях, связанных с их похищением. Олег Александрович, Здравствуйте.

ОК: Здравствуйте.

РЧ: Олег Александрович, хочу в начале нашей беседы затронуть тему, которая некоторое время назад стала одной из самых обсуждаемых в СМИ - это похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи. На сколько я знаю, вы лично были на месте происшествия. Расскажите, как удалось так быстро задержать преступника?

ОК: Преступление было совершено в конце января текущего года. Из картинной галереи выставочного зала была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". По данной краже поступила информация в дежурную часть отдела полиции, что произошло хищение картины из музея. На место выехала следственно оперативная группа. Подтвердился факт пропажи картины. После этого подтянулись основные силы и средства, для того чтобы заниматься осмотром места происшествия, сбором следов преступления, следов преступника и уже организовывать работу по раскрытию данного преступления. На месте присутствовали представители всего силового блока. По результатам, работа была организована слаженно и в одном направлении. По первичной информации, которую мы получили из видео-массивов музея, были получены приметы лица подозреваемого. Далее работа была перенесена на прилегающую территорию, где были обнаружены свидетели, подтвердившие, что молодой человек схожий по приметам вышел, сел в машину, в руках у него был предмет квадратной формы похожий на картину. После этого началась кропотливая рутинная работа с анализом огромного массива поступающей информации от сотрудников правоохранительного блока Министерства внутренних дел уголовного розыска и ФСБ. Было установлено транспортное средство подозреваемого. Затем начались мероприятия по идентификации преступника. Работая с информационными массивами, получилось установить личность подозреваемого в короткие сроки. Не смотря на отсутствие идентификационных признаков, сотрудниками уголовного розыска был установлен адрес проживания и место прежней работы. Информация была перепроверена, затем приняли решение о выезде по адресу подозреваемого для проведения обыска. По прибытию по адресу проживания подозреваемого, было обнаружено транспортное средство, которое находилось в районе проживания подозреваемого, и принято решение о входе в помещение. После задержания подозреваемого лица, начались обысковые мероприятия на месте задержания. Задержанное лицо в ходе беседы давало путанные показания, но работой оперативного состава картина была обнаружена. Позже задержанный подтвердил место, где она находилась. Ее нашли в подсобном помещении одного из подвалов, это строящийся объект, который находился в 3.5 км от места проживания задержанного.

РЧ: На всё это ушло 9 часов?

ОК: Работа по раскрытию данного преступления произошла меньше, чем за 9 часов. Хочу отметить, что подразделения и службы всего силового блока, которые принимали участие в раскрытии данного преступления, были пропитаны чётким взаимодействием и движением к единой цели. В настоящее время результат положительный, преступник задержан, картина изъята в целости и сохранности и ведется следствие.

РЧ: По статистике, как часто в культурных учреждениях Москвы происходят попытки краж?

ОК: Вообще, на территории Москвы и Московского региона, факты краж исторических ценностей из музеев весьма редкие явления. Факты, которые происходят, сразу подвергаются огромной огласке и об этом знает вся общественность. На территории Москвы музейных ценностей пропадает минимальное количество. Больше фактов из статистики - это кражи исторических ценностей из жилищ граждан, храмов и церквей. Храмы и церкви — это места, где минимальная охрана, как следствие хищение исторических ценностей и икон.

РЧ: Предлагаю поговорить про межведомственное взаимодействие, как оно происходит и на каком уровне?

ОК: При совершении преступления, когда устанавливаются предметы похищенного имущества, исторические ценности, иные предметы, они сразу ставятся на учет. Если есть информация или предположение, что предметы уйдут в другие страны, то посредством Интерпола эти похищенные предметы выставляются в международную базу данных похищенного имущества. По обнаружению Интерполом этих предметов, происходят мероприятия по возвращению и изъятию похищенного имущества.

РЧ: Это вы говорите, когда, допустим, иконы и другие ценности пытаются вывести за рубеж. А в основном, какие цели преследуют похитители?

ОК: Основная цель при похищении — это корыстные мотивы. В большей степени похищаются иконы, исторические ценности, реликвии с целью дальнейшей перепродажи. Для того чтобы с продажи получить выгоду.

РЧ: Если говорить про сохранность икон, которые часто становятся объектами краж. Недавно стало известно, что пропала старинная икона «Богоматерь Смоленская-Шуйская» из исторического музея. Что вы можете рассказать об этом случае?

ОК: В ноябре 2018 года администрация музея обратилась в правоохранительные органы по факту пропажи иконы. В настоящее время возбуждено по данному факту уголовное дело, изучен полный хронометраж движения данной иконы по музейным фондам, установлено, что данная икона пребывала с выставки из Мурома, становилась на баланс исторических ценностей в музее, после чего местонахождение данной иконы неизвестно. В настоящее время проводятся дополнительные ревизии музейных фондов для того, чтобы понять, куда она могла деться. Факт пропажи иконы имел место быть 25 октября 2018 года. После того, как музей своими силами не смог обнаружить икону, они обратились в правоохранительные органы, чем мы сейчас и занимаемся.

РЧ: По статистике, иконы часто воруют из храмов или музеев?

ОК: Чаще из храмов и различных монастырей. Потому что доступ у большого количества прихожан и верующих. Часто с ними приходят люди не чистые душой и своими намерениями. Например, в прошлом году у нас в Новых Воротниках была совершена кража во время службы, икона была извлечена из киота и вынесена из храма. Служащие храма обнаружили через некоторое время пропажу данной иконы и обратились в правоохранительные органы. Подразделение уголовного розыска Москвы очень активно проводило поисковые мероприятия по установлению местонахождения данной иконы. Была установлена одна из антикварных лавок, куда икона была сдана. После проведения необходимых мероприятий, лицо, которое совершило кражу, было установлено и задержано. Им оказалась женщина, которая приходила в храм под видом прихожанки. На момент задержания у нее была еще одна похищенная икона из храма Тульской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

РЧ: Вы привели примеры раскрытия преступлений, а существуют ли какие-то особенности при раскрытии таких краж? На что обращают внимание в первую очередь?

ОК: Обращают внимание на историческую ценность данной иконы. Соответственно, по исторической ценности можно определять круг лиц, которые будут приобретать данную икону. От исторической ценности зависит цена, которая будет предъявлена при сбыте данной иконы на чёрном рынке или среди коллекционеров и заинтересованных лиц. Сбыт икон происходит чаще на антикварных ярмарках под видом наследства, подарков и прочих скрытных, но более-менее благовидных предлогах. В большинстве случаев, иконы реализуются третьим лицам, и они исчезают с поля зрения. Чтобы предотвратить и предупредить данные хищения, необходимо лицам, которые обладают такими предметами искусства, обеспечить систему охраны. Это сигнализация, различные сейфы и хранилища. Хорошо, когда данные предметы ранее сфотографированы или имеется учет каких-либо идентификационных признаков. Чтобы, в случае хищения, можно было сразу ориентировать личный состав по индивидуальным признакам и, в последствии, установления местонахождения похищенного имущества. Так же особое внимание стоит уделять при транспортировке. Например, в прошлом году на выставке в ЦДХ выставили японские вазы 19 века. По завершению выставки 12 ваз погрузили в транспортное средство хозяина. Пока он решал вопросы, из машины вазы были похищены. Данное преступление было раскрыто сотрудниками Московского уголовного розыска. В кратчайшие сроки установили лицо похитителя и похищенные вазы изъяли. Мотив преступления - корыстные цели: похитить вазы, чтобы их продать.

РЧ: Вы говорите, что первоочередное при раскрытии похищенных икон - это оценка. А куда сотрудники Московского уголовного розыска обращаются за экспертным мнением?

ОК: Сотрудники уголовного розыска, при организации, проведении оперативно-розыскных мероприятий, для этого обращаются в Музей русской иконы, с которым у нас налажено плотное взаимодействие. В этом музее находятся уникальные образцы, и сотрудники всегда идут нам на встречу при проведении экспертных исследований и выделяют специалистов. Так же на охрану сдаются похищенные вещи, в виду того, что необходимы специальные условия хранения. Руководство музея и сотрудники обладают очень высокой квалификацией по части икон, иконописи и по части исторической ценности, а также вопросов, подлежащих доказыванию по уголовным делам.

РЧ: Насколько я знаю, полиция регулярно передает похищенные иконы церкви. К примеру, в июне прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев передал Патриарху Кириллу 10 старинных икон, которые были похищены из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря в Нижегородской области, как происходит этот процесс передачи?

ОК: Хищение икон из монастыря Нижегородской области, действительно, было серьезным преступлением, и большая работа была проведена по обнаружению и изъятию этих икон. Работали совместно сотрудники уголовного-розыска Нижегородской и Московской области, сотрудники главного управления розыска и федеральная служба безопасности. В результате, лица были установлены и вскоре были обнаружены в лесу похищенные иконы. По окончанию предварительного следствия, иконы или похищенные предметы были переданы заинтересованной стороне - это Русской православной церкви в торжественной обстановке. Во всех случаях, когда похищаются иконы, картины, исторические объекты или имущество, по мере надобности, похищенное всегда возвращается потерпевшему на руки.

РЧ: Существует ли система охраны икон в храмах?

ОК: Всё зависит от прихода и монастыря, могут ли они содержать учёт или охрану. В большинстве случаев, в храмах какая-либо охрана отсутствует, и служители храмов возлагают охранные функции на сторожа, смотрительниц, сотрудников при монастырях и это часто сопутствует совершению преступлений. Похищаются предметы культа и иконы. После обнаружения происходит обращение в правоохранительные органы, и мы начинаем поисковые мероприятия. Один из ярких примеров - в Москве на день Святого Николая Чудотворца была похищена икона из храма Николая Чудотворца. Безотлагательными мерами розыска по горячим следам получилось установить место, где икона была спрятана, затем была изъята. Лицо было установлено, задержано и привлечено к уголовной ответственности.

РЧ: Очень часто, по отношению к предметам искусства, приходится такой термин, как черный рынок. Существует ли он в Московском регионе и в каком масштабе? Что делается для борьбы с этим явлением?

ОК: Само понятие черный рынок — это латентное явление. Да существуют в интернете торговые площадки, по которым коллекционеры, лица, которые питают интерес к предметам искусства, к историческим предметам, общаются и распространяют друг другу те или иные предметы, в том числе добытые преступным путем. Так же предметы, которые похищены, исторические ценности и иконы сбываются на антикварных ярмарках под разными благовидными предлогами. Это всё берут на реализацию и потом продают. Зачастую приобретатель иконы может не знать, что предмет имеет криминальное прошлое, потому что является добросовестным покупателем.

РЧ: С точки зрения уголовного кодекса, что-то может грозить человеку, купившему такую икону?

ОК: Если человек занимается этим вопросом профессионально и приобретает похищенное имущество, понимая что он делает, то однозначно подлежит уголовной ответственности и будет её нести в соответствии с действующим законодательством.

РЧ: Если в целом смотреть на количество совершаемых такого рода преступлений в России, на каком месте находится Московский регион?

ОК: Данный вид преступлений для Московского региона не распространен. Ввиду того, что здесь огромное количество систем безопасности, различных дублирующих систем, в музейных фондах и храмах. Преступники остерегаются совершать преступления на территории Москвы. Но пример Третьяковской галереи показывает, что преступления имеют место быть. За текущий год у нас было поставлено на учёт 6 икон, похищенных из храмов и квартир, часть из которых обнаружена.

РЧ: Часто ли в ходе расследования удается задерживать заказчиков?

ОК: Из тех преступлений, которые были совершены, задерживались непосредственно исполнители. Само по себе понятие, совершить кражу и хищение под заказ для последующего сбыта, отсутствует. Лица совершают хищения и потом самостоятельно ищут способ сбыть похищенное имущество. Зачастую по низкой цене, чтобы заинтересовать покупателя, и через какие-то комиссионные магазины.

РЧ: Жертвами преступников могут стать частные коллекционеры, обычные люди, которые дома хранят антиквариат, иконы и прочее. Какие вы бы могли дать советы, чтобы не стать жертвой преступника?

ОК: Прежде всего, нужно внимательно относиться к своей безопасности, если материальные и исторические ценности хранятся дома, значит жилище должно быть оборудовано системой безопасности, сигнализацией, хранилищем, сейфом, металлическим ящиком, чтобы затруднить хищение данных предметов при совершении преступления преступником. Так же предметы должны быть сфотографированы для последующей их идентификации, на случай хищения. Чтобы, при совершении хищения, можно было своевременно ориентировать личный состав на установление местонахождения и изъятие похищенного имущества. Главное, помните о безопасности.