В России введут запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам. Соответствующий законопроект уже принят в Госдуме во втором чтении. Для чего вводится ограничение – в репортаже нашего корреспондента Вероники Митиной.
Коллекторам запретят выбивать долги по ЖКХ. Изначально, когда появлялись профессиональные взыскатели, в принципе подразумевалось, что они не будут работать в сфере жилищно-коммунальных услуг, поясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако в итоге коллекторам стали передавать долги и таких неплательщиков, отметил парламентарий.
«С самого начала, когда принималось решение о возможности такой индустрии, речь шла о финансовом рынке, и долги по оплате телефонных услуг, по жилищно-коммунальным услугам не должны были рассматриваться коллекторами. Жизнь показала, что в законодательстве существовала лакуна, все-таки позволяющая это делать, и некоторые организации начали передавать обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг граждан коллекторским агентствам. Мы решили эту лакуну в законодательстве ликвидировать. Теперь никто не сможет передавать долги по ЖКХ коллекторам», - рассказывает Анатолий Аксаков.
К слову, коллекторам долги за жилищно-коммунальные услуги передавали обычно в том случае, если люди платили непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Об этом говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, у управляющих компаний есть свои методы взаимодействия с должниками, и коллекторы им не нужны.
«Во-первых, у них (управляющих компаний) есть прямой и постоянный доступ к квартирам, к домам, им просто физически проще общаться с должниками, у них нет ограничений по времени звонков, по характеру звонков. Кроме того, у предприятий ЖКХ есть другие способы воздействия на неплательщиков – это, например, отключение некоторых коммунальных услуг. Но, конечно, случаи передачи долгов появлялись, в основном в связи с тем, что переходили на прямые расчеты ресурсоснабжающие организации с гражданами», - объясняет Светлана Разворотнева.
Кстати, большого объема жалоб на коллекторов от неплательщиков по ЖКХ сейчас нет, отмечает генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов. Но несмотря на это, закон все же нужен, считает эксперт. Потому что в тех случаях, когда долги выбивают профессиональные взыскатели, это зачастую делается сомнительными методами.
«Запрет, я считаю, очень правильный, потому что нельзя все отдавать в одни руки, и те способы и методы, которые сегодня используются коллекторскими организациями, на самом деле не самые цивилизованные, потому что они основаны, в первую очередь, на физическом воздействии на должника, а учитывая, что у нас в стране и так достаточно сложная экономическая ситуация, передавать в руки взыскателей еще и долги по ЖКХ было бы, наверное, просто перебором», - считает Сергей Крылов.
Важно отметить, что законопроект может быть принят окончательно и вступить в законную силу уже в самое ближайшее время, рассказали в Госдуме.
Вероника Митина. Милицейская Волна.