Аферисты проводили незаконные финансовые операции по обналичиванию денег. Для этого злоумышленники создали сеть подставных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мошенники находили клиентов для своих «услуг», подготавливали фиктивные бухгалтерские документы и создавали фальшивые отчеты.
"Следствием доказано, что за период деятельности через банковские счета, подконтрольные обвиняемым, прошли около 200 юридических лиц, при этом собственная прибыль злоумышленников составила 145 млн рублей, часть из которых злоумышленниками легализована путем банковских переводов и приобретения имущества на сумму более 17,5 млн рублей. Сотрудниками полиции изъяты бухгалтерские документы, печати, банковские карты, сотовые телефоны, флешки, а также наложен арест на имущество на сумму более 150 млн рублей. На время следствия двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, четверым - подписка о невыезде и надлежащем поведении» - сообщила представитель регионального управления Елена Ляпина.
Эти нарушения с сегодняшнего дня в Москве стали фиксировать дорожные камеры. Штраф составляет 1 тысячу рублей. Заплатить его придется собственнику машины, причем за каждого, кто не воспользовался ремнем безопасности при перевозке, пояснил автоюрист Виктор Похмелкин.
«Платить придется собственнику, если только он не докажет, что за рулем был не он. Вообще, отвечать по статье о непристегнутом пассажире должен водитель, но когда выявляется нарушение с помощью фотовидеофиксации, постановление о назначении штрафа приходит собственнику, а дальше уже то, о чем я сказал. Ответственность вполне уместна, поскольку неприсегнутый человек в автомобиле – это повышенный риск. В случае даже небольшого ДТП можно получить травму или погибнуть», - сказал Виктор Похмелкин.
Выявлять непристегнутых водителей будут около 500 камер с искусственным интеллектом. Сотрудники ЦОДД рассмотрят каждый случай с признаками нарушения, а любые сомнения всегда будут трактоваться в пользу собственника транспорта, заявил в московском дептрансе.
За деньги предприятия, злоумышленник купил несколько квартир и парковочное место. В целях конспирации он подделал документы о распределении украденной суммы на нужды фирмы.
"Так, он организовал заключение предварительных договоров купли-продажи квартиры и машиноместа, расположенных на Каширском шоссе, между компанией и организацией-продавцом. Общая сумма по договорам составила свыше 11 миллионов рублей. Далее, после совершения злоумышленником ряда незаконных манипуляций с документами, договоры купли-продажи были заключены, имущество приобретено, а права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке. По данному факту возбуждено уголовное дело» - сообщил представитель столичного главка МВД Максим Колосветов.
Об этом говорится в исследовании центра «Зарплата.ру». Больше всего опасений искусственный интеллект вызывает у билетеров, кассиров, типографских работников и сотрудников банковских отделений. В их деятельности достаточно много рутинных задач, которые можно автоматизировать. Такие данные приводит пресс-секретарь сервиса по поиску работы Татьяна Старостина.
«Также опасности также окажутся операторы кол-центров, дикторы и актёры озвучки, бухгалтеры, туристические агенты, переводчики и дизайнеры. Именно это заставляет почти треть респондентов жалеть о выбранной профессии, а 21% из них регулярно думают о смене карьерного направления. Участники опроса видят в дальнейшем синтез работы человека и машины и относят к профессиям будущего экспертов по работе с искусственным интеллектом, специалистов по обеспечению информационной и кибербезопасности», - говорится в результатах опроса.
При этом россияне уверены, что технологии не смогут заменить врачей, строителей, полицейских, адвокатов и страховых агентов.
Злоумышленники купили два дачных участка, на одном из которых оборудовали наркоплантацию. Мужчины выращивали траву, сушили, фасовали, а затем готовили к продаже.
"В ходе осмотра домовладения полицейские изъяли 35 кустов конопли. В доме, расположенном на втором участке по соседству, оперативники обнаружили и изъяли около 9 кг марихуаны и частей сорванного наркосодержащего растения, которые хранились в контейнерах. Следственным управлением УМВД России по г. Саратову возбуждены уголовные дела. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» - сообщила представитель областного управления МВД Эллада Абджалимова.
Злоумышленник узнал, что его тёзка владеет земельным участком в посёлке Абрао-Дюрсо. Мужчина ввел в заблуждение государственного регистратора, выдал себя за хозяина земли и получил повторное свидетельство о праве собственности.
"Последующем злоумышленник воспользовался подложными документами и заключил договор купли-продажи с третьим лицом, не осведомленным о его преступных намерениях, получив от приобретателя 1 800 000 рублей. В настоящее время земельный участок возращен законному владельцу. На период предварительного следствия обвиняемому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет» - сообщила представитель регионального управления МВД Юлия Самсончик.
Злоумышленница переводила деньги организации на расчётные счета фирмы, который руководил её муж.
"В итоге оплата за поставленные услуги ресурсоснабжающим организациям не производилась. Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области гражданке, осуществлявшей незаконную деятельность, предъявлено обвинение. Фигурантка уголовного дела добровольно возместила его в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Согласно российскому законодательству за совершение подобного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет» сообщила представитель регионального управления МВД Оксана Укусова.
Злоумышленники создали финансовую организацию, выдавали займы, покупали акции и вносили деньги в уставной капитал сторонних фирм. Незаконно выведенная сумма предназначалась для закупок электроэнергии у компаний, которые выполняют государственную программу в сфере безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для нашей страны отрасли.
"Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал коммерческий банк. Таким образом сообщниками были использованы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом услуги поставщиков энергоресурсов не оплачивались под предлогом дефицита оборотных средств. Противоправная деятельность данного преступного сообщества пресечена сотрудниками МВД России при содействии Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации, а также Росфинмониторинга. Уголовное дело направлено в суд, семеро фигурантов арестованы, ещё несколько объявлены в международный розыск, расследование продолжается" - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Пожилой женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Злоумышленник сообщил что мошенники пытаются украсть все сбережения со счёта её мужа. Чтобы сохранить деньги, их необходимо передать доверенному человеку.
"Введённая в заблуждение пенсионерка выполнила все указания незнакомца. Она на такси, которое вызвали злоумышленники, проследовала в отделение банка и сняла иностранную валюту. Следуя дальнейшим инструкциям, потерпевшая на Ленинском проспекте передала деньги неизвестной гражданке. Позже потерпевшая поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Материальный ущерб в рублёвом эквиваленте составил свыше 25 миллионов рублей. Следствием возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния» - сообщил начальник пресс-службы московского главка МВД Владимир Васенин.
По словам члена Общественного совета при МВД России Игоря Моржаретто, в стране миллионы людей передвигаются на СИМ, которых нужно организовать, обучить и выделить на это деньги. Спикер считает, что такое можно реализовать только в рамках школьных уроков.
«Я скорее за немедленное внедрение в школьные курсы занятий по безопасности дорожного движения. В рамках этих занятий, которые должны быть с первого класса до последнего, конечно, должен быть курс для тех, кто ездит или собирается ездить на СИМ. Курс, не только рассказывающий о том, какие правила движения есть для СИМ, они уже есть в ПДД, но и практически занятия с детьми проводить», - заявил Игорь Моржаретто.
По данным «Известий», с идеей ввести экзамены для пользователей средств индивидуальной мобильности ранее выступил депутат Михаил Делягин. Также он предложил создать единый федеральный реестр СИМ и устанавливать на новый вид транспорта госномера.
В них погибли 24 и получили ранения 336 человек. С участием несовершеннолетних зафиксировано 33 аварии. В них травмы получили 35 юных участников дорожного движения, один ребёнок скончался.
"Так, в Ростовской области тринадцатилетний водитель не зарегистрированного в установленном порядке мотоцикла без водительского удостоверения и мотошлема при развороте не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с двигавшемся в попутном с ним направлении грузовиком. В результате ДТП юный мотоциклист погиб. По предварительной причине ДТП произошло из-за нарушения погибшим подростком правил маневрирования. Госавтоинспекция обращает внимание родителей на контроль за поведением своих детей, не допуская их до управления авто и мототранспортом без права вождения и защитной экипировки. Помните, что жизнь и здоровье ваших детей целиком зависят от каждого из вас. В свою очередь, водителям рекомендуем быть предельно внимательными при нахождении вблизи проезжей части детей» сообщил представитель ГИБДД МВД России Сергей Хранцкевич.
Спасти девушку удалось благодаря соседям, которые проходили рядом и услащали женский крик. Со слов потерпевшей, ночью пьяный сожитель сильно избил её, а затем отвёл в гараж, где продолжил наносить удары разными предметами. Девушку доставили в больницу.
"На место незамедлительно прибыли сотрудники патрульно-постовой службы полиции, оперативники и руководство отдела. Полицейские стали взламывать дверь гаража, однако через некоторое время женщина, находившаяся внутри, смогла сама открыть замок и выбежать. За ней с топором в руках гнался мужчина, который, увидев сотрудников полиции, через внутреннюю дверь строения скрылся в доме. Сотрудники полиции вели переговоры с мужчиной, убеждая его выйти из дома, в результате при силовой поддержке бойцов спецподразделения Управления Росгвардии по Новосибирской области он был задержан. Задержанным оказался 31-летний житель Дзержинского района, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за грабеж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Подозреваемый был помещён в специализированное медицинское учреждение» - сообщила представитель регионального управления МВД Аягос Ашимова.
Злоумышленник предложил хозяину СТО, оказать помощь в покупке и доставке автомобиля из Владивостока на выгодных условиях. Мужчина согласился и продал свой автомобиль за 600 000 рублей, часть денег передал аферисту для сделки. Через некоторое время злоумышленник отключил свой телефон и перестал выходить на связь.
"Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили местонахождение подозреваемого, задержали и доставили его в отдел полиции. В ходе опроса злоумышленник рассказал, что потерял денежные средства и не хотел признаваться в этом работодателю, поэтому в тот же день уехал из города, после чего поменял номер телефона и переехал в другую область. Пояснить следователям о месте, времени и обстоятельствах пропажи чужих денежных средств мужчина так и не смог» - сообщил представитель регионального управления МВД Андрей Леснев.
Злоумышленники избили жителя Санкт-Петербурга на одной из улиц города. Затем налётчики привезли мужчину в квартиру, продолжили наносить побои, угрожали убийством и требовали передать 700 тысяч рублей в счет несуществующего долга.
"Добившись согласия на передачу денег, потерпевшего отпустили и дали время для выполнения поставленных условий. Оказавшись в безопасности, мужчина сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. В ходе обыска по адресу проживания одного из фигурантов изъят пригодный для стрельбы пистолет ТТ 1943 года выпуска. Автомобиль, который использовали нападавшие, также обнаружен полицейскими и помещен на спецстоянку. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Устанавливаются все соучастники и иные эпизоды противоправной деятельности злоумышленников» - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Криминальная организация предоставляла услуги по обучению финансовой грамотности и организации торгов на электронном рынке криптобирж. Офисы располагались в престижных торговых и бизнес-центрах в исторической части Казани. Злоумышленникам удалось незаконно вывести более 120 миллионов рублей.
"В действительности программное обеспечение не имело выхода на биржевой рынок. К программе, которая имитировала действия игроков, был привязан криптокошелек. Поступившие на него деньги граждан переводились на счета злоумышленников. «В связи с тем, что Павел Миронов покинул Россию, на основании запроса МВД по Республике Татарстан он был объявлен в розыск по каналам Интерпола. Ему было заочно предъявлено обвинение – добавила Ирина Волк.Незаконно завладев базой данных телефонных номеров жителей республики, фигуранты стали звонить абонентам и сообщать о якобы выигранных ими сертификатах на обучение стоимостью 300 долларов США. Во время первого визита в офис потенциального клиента злоумышленники определяли его состоятельность, получали информацию об отсутствии банковских задолженностей и крупных финансовых обременений. Далее предлагалось обучение игре на бирже с предоставлением программного обеспечения и котировок акций, золота, валют. После того как гражданин втягивался в процесс, участники криминальной организации уговаривали его вложить денежные средства эквивалентом не менее пяти тысяч долларов США и начать зарабатывать на фондовом рынке. Тем, у кого не имелось такой суммы, они содействовали в получении кредита» - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Такую норму намерены вписать в Жилищный кодекс, пишут «Известия». Данную инициативу Минстроя уже поддержал кабмин. Как пояснила зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, отдельных требований к собственникам, которые сдают квартиры посуточно не существует, поэтому формально привлечь их к ответственности за нарушения нельзя. Вопрос о регулировании пока обсуждается, подчеркнула она.
«Люди, которые живут рядом с такими квартирами, которые де-юре не являются гостиницами, но по факту там каждый день меняются люди, они шумят, создают дополнительное напряжение и тд. И по факту сейчас сделать ничего нельзя, потому что Гражданский кодекс разрешает владельцам жилых помещений использовать их по назначению, в том числе сдавать без ограничения сроков», - отметила Светлана Разворотнева.
Статус посуточной аренды остается неясным из-за принятого в 2019 году запрета на размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах. По мнению экспертов, официальное разрешение краткосрочной сдачи жилья позволит сделать этот рынок прозрачнее и увеличить налоговые поступления в бюджет.
Потерпевшая взяла знакомую на работу несколько лет назад. Злоумышленница вошла в доверие к хозяйке жилища, а когда её не было дома украла из её спальни 12 тысяч долларов, 900 евро, несколько ювелирных украшений и брендовые сумки.
"В ходе беседы гувернантка призналась работодательнице, что ей были необходимы денежные средства, и она была вынуждена похитить имущество женщины. Кроме того, она убедила потерпевшую не обращаться в правоохранительные органы, настаивая на том, что напишет нотариальную расписку и вернет украденное в кратчайшие сроки. Однако, вскоре злоумышленница перестала выходить на связь. Гражданка обратилась в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую на улице Ухтомского ополчения. Ей оказалась 40-летняя ранее судимая женщина. Похищенные украшения злоумышленница сбыла в ломбард, а вырученными и украденными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению» - рассказал представитель столичного главка МВД Аркадий Баширов.
В Интернете злоумышленник размещал объявления о продаже бытовой техники по заниженной цене. Потерпевших привлекало предложение, и они переводили аферисту деньги в качестве предоплаты. Однако товар к покупателям так и не приходил.
"Потерпевшие присылали подозреваемому ссылки на понравившийся товар, после чего он сообщал, что оформил заказ со скидкой, и просил перевести денежные средства на указанную им банковскую карту за свои услуги и бронирование товара. После того, как заявители переводили ему деньги, злоумышленник сообщал, что возникли проблемы с доставкой, а на просьбы вернуть денежные средства обещал сделать это позднее, однако деньги не возвращал. Установлена причастность данного гражданина к 76 таким фактам. В ходе расследования было установлено, что потерпевшие граждане находятся на территории Ленинградской, Московской, Вологодской областей, а также Краснодарского края. Похищенными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению» - сообщи ла представитель регионального управления МВД Галина Покровская.
Двое сожителей организовали работу интернет-магазина по бесконтактному сбыту запрещённых веществ. Предложения об их продаже размещались сообщниками в Интернете.
"В квартире у фигурантов сотрудниками полиции было обнаружено и изъято более 3,1 кг гашиша, приготовленного к дальнейшему сбыту, а также ноутбук, посредством которого осуществлялась переписка с покупателями. В ходе личного досмотра граждан, а также при обыске по месту жительства у одного из них оперативниками было изъято ещё более 500 граммов аналогичного наркотического средства. По данному факту возбуждено уголовное дело, фигуранты арестованы и ожидают суда" - сообщила представитель областного главка МВД Ирина Васюкова.
Злоумышленник заключил муниципальный контракт на выполнение монтажных работ в одной из школ станицы. Честно выполнять свои обязанности мужчина не собирался.
"Мужчина внес в акт приемки заведомо ложные сведения об объёмах работ, количестве и качестве использованных материалов и их стоимости, в том числе о работах по устройству отопления, теплоснабжения, водопровода, канализации, теплотрассы и холодоснабжения, которые не проводились на объекте. В результате противоправной деятельности злоумышленника бюджету города Краснодара причинен ущерб на общую сумму более 9 млн. рублей. На период предварительного следствия мужчине избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» - сообщила представитель краевого управления МВД Юлия Самсончик.