Девушка решила купить машину и рассказала об этом приятелю. Тот вызвался помочь и в итоге ее обманул. С подробностями представитель регионального главка МВД.
«Следствием установлено, что мужчина пообещал своей знакомой приобрести автомобиль и нашел подходящий вариант. 53-летняя ставропольчанка передала обвиняемому деньги в счет оплаты транспорта, однако гражданин не намеревался выполнять взятые на себя обязательства. Полученные от женщины денежные средства он потратил на собственные нужды. Сумма ущерба составила около 1,5 миллиона рублей. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Промышленный районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу», - рассказала представитель пресс-службы Дарья Белая.
Мужчина торговал спиртным без маркировки. Теперь за это ему грозит до 6 лет тюрьмы, сообщили в областном управлении МВД.
«По версии полиции, злоумышленник приобрёл и хранил по месту жительства и в принадлежащих ему торговых точках на территории Маловишерского муниципального района нелегальные спиртные напитки, подлежащие обязательной маркировке специальными знаками акцизного сбора, с целью их дальнейшей реализации. В ходе разбирательства правоохранители изъяли у бизнесмена в гараже частного дома и складских помещениях торгово-розничных магазинов свыше 7 тонн контрафактной алкогольной продукции различных наименований. Её оценочная стоимость составила около 3,6 млн рублей. Подозреваемому избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование продолжается», - сообщил представитель пресс-службы Евгений Богданов.
Он хотел поджечь газ у себя дома. Как уточнили в региональном управлении МВД, правоохранители приехали для проведения обыска в квартире жителя Новомосковска, обвиняемого в уголовном деле. Злоумышленник забаррикадировался в квартире и стал угрожать устроить пожар.
«Когда правоохранители вскрыли дверь, злоумышленник плеснул в них горящую жидкость, затем отступил вглубь квартиры, угрожая ножом, открыл газ и попытался его поджечь. В целях предотвращения тяжких последствий полицейскими было принято решение о применении табельного оружия. Мужчина получил огнестрельное ранение брюшной полости и нижней конечности. Стражи правопорядка оказали ему доврачебную помощь, после чего передали бригаде медицинских работников. Двое полицейских получили незначительные ожоги. Пострадавших среди гражданских лиц нет, уточнили в региональной полиции. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа полиции, устанавливаются обстоятельства произошедшего», - сообщил представитель пресс-службы Андрей Ярцев.
Там остановили грузовик с партией рыбы, которую незаконно купил один из местных жителей. По данным республиканского МВД, стоимость товара превысила 13 миллионов рублей.
«По предварительным данным, изъятое относится к видам «осетр», «севрюга», «стерлядь» и «белуга». Данные виды рыбы занесены в Красную книгу России, их вылов запрещен. Установлено, что рыба принадлежит пассажиру автомобиля – жителю Лагани, который приобрел ее накануне на границе Калмыкии и Астраханской области без соответствующих документов. В настоящее время органами дознания полиции решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого уголовного дела», - сообщили в пресс-службе.
В старом фонде, если это возможно, их предлагают заварить. Такая инициатива принадлежит депутатам Госдумы, сообщили «Известия». Ее авторы считают, что подобное решение ускорит реформу обращения с отходами и поможет в борьбе с переполненными свалками. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева напомнила, что мусоропроводы являются частью общедомового имущества и решать, как ими распоряжаться, может только собрание собственников.
«Во многих домах, если собственников не устраивает содержание и санитарное состояние, они принимают решение эти мусоропроводы заварить. Есть и другие дома, в которых много пожилых людей, которым тяжело спускаться выбрасывать мусор и некому помочь. В таких домах мусоропроводы есть, они нормально содержатся УК. Сейчас очень хорошие технологии, например, автоматическая промывка, поэтому никаких особых проблем не возникает», - заявила Светлана Разворотнева.
Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что именно ненадлежащие содержание мусоропроводов приводит к появлению крыс и неприятного запаха в домах.
Под его руководством нанятые рабочие срубили почти 400 деревьев. После этого материалы отправили на обработку, а затем продали, сообщили в республиканском МВД.
«Следствием установлено, что в июле 2022 года обвиняемый, осуществлявший предпринимательскую деятельность в сфере деревопереработки, организовал и осуществил незаконную рубку сырорастущих деревьев и хищение сухостойных деревьев на территории особо защитных участков леса в Якшур-Бодьинском районе. Для этого он нанял рабочих, убедил их в том, что рубка осуществляется на законных основаниях, предоставил специальную технику, бензопилы и иные необходимые для рубки инструменты. В результате под его руководством было незаконно срублено 391 сырорастущее дерево породы «сосна», «ель», «береза», «осина» общим объемом свыше 800 кубометров, а также похищено 47 сухостойных деревьев хвойных и лиственных пород общим объемом 73 кубометра. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Якшур-Бодьинского района и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в Якшур-Бодьинский районный суд», - сообщила представитель пресс-службы Наталья Маркина.
Через мессенджер мужчины устроились работать курьерами к телефонным мошенникам, которые действовали по схеме «родственник в беде». Совместными усилиями они похитили деньги у пятерых жителей Шатуры. Подробнее об одном из преступлений расскажет начальник пресс-службы областного главка МВД Татьяна Петрова.
«По имеющейся информации, по телефону 84-летней местной жительнице позвонила женщина, которая представилась медицинским работником. Она сообщила, что дочь пенсионерки попала в дорожно-транспортное происшествие и ей срочно требуется операция стоимостью 700 тысяч рублей. Денежные средства необходимо передать её помощнику, который подойдет к квартире. При встрече с мужчиной потерпевшая от волнения не смогла отсчитать нужную сумму из своих сбережений и отдала конверт, в котором находилось примерно 2,7 миллионов рублей. Позже она поняла, что её обманули и обратилась в полицию», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
Полиция задержала обоих подозреваемых. Расследование продолжается.
Более 150 ДТП произошло на российских дорогах за минувшие сутки, 8 человек погибли, 166 пострадали. Об этом свидетельствуют данные ГИБДД МВД России. Представитель подразделения Антон Белан отдельно обратил внимание на закрытие некоторых участков дорог в регионах из-за непогоды.
«В Липецкой области в результате паводка подтоплены участки на семи региональных автомобильных дорогах, движение по ним закрыто. Снег, метель и плохая видимость осложнили дорожную обстановку в Якутии. В Мурманской области из-за метели перекрыт подъезд к селу Тер И берка. Военно-грузинская дорога также закрыта для всех видов транспорта из-за непогоды. В период межсезонья Госавтоинспекция призывает водителей обращать особое внимание на дорожную обстановку и погодные условия. Заранее изучать маршрут движения, особенно на дальние расстояния и при необходимости выбирать пути объезда. В случае непогоды по возможности отказаться от длительных поездок на автомобиле, а в городских условиях лучше выбрать общественный транспорт», - сообщила Антон Белан.
Злоумышленник просил у них денег в долг, выдавая себя за вышестоящее руководство. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
«Готовясь к таким звонкам, аферист изучал структуру органов власти, находил в открытых источниках видео- и аудиоматериалы и копировал манеру общения лиц, именами которых в дальнейшем представлялся, добиваясь высокой степени схожести. Одна из потерпевших – заместитель директора государственного учреждения дополнительного профессионального образования, находящегося в Москве. Другой – руководитель регионального Управления Россельхознадзора. Общий ущерб от деятельности задержанного составил 165 тысяч рублей», - сообщила Ирина Волк.
Расследование продолжается.
В этом обвиняются 5 человек. Они несколько месяцев воровали товар, принадлежащий фирме по производству сельхозтехники, уточнили в региональном главке МВД.
«В течение трех месяцев злоумышленники, четверо из которых являлись сотрудниками компании, ночью с помощью манипуляторов вывозили хранящийся в одном из цехов металлопрокат. Обвиняемым удалось похитить более 1,3 тонны принадлежащего организации товара на сумму более 3,5 млн. рублей. Часть похищенного имущества злоумышленники сдали в пункт приема металла, вырученные деньги распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению. В настоящее время расследование уголовного дела завершено», - сообщила Юлия Самсончик.
Запрещенные вещества мужчина прятал у себя в шкафу. Возбуждено уголовное дело, фигуранту грозит до 10 лет тюрьмы, заявили в региональном главке МВД.
«Во время проверки по месту жительства 51-летнего мужчины с. Самойловка сотрудники полиции в шкафу дома обнаружили и изъяли 2 полиэтиленовых пакета, в которых находилось вещество растительного происхождения с характерным запахом конопли. Проведенная экспертиза установила, что это марихуана общим весом 1,5 килограмма. Задержанный пояснил, что собрал растение для личного употребления. Сотрудники ОМВД России по Абанскому району возбудили в отношении подозреваемого уголовное дело», - сообщил представитель пресс-службы Евгений Долгов.
Мужчина спилил более 40 деревьев, чем причинил ущерб на несколько сотен тысяч рублей. Об этом заявили в республиканском МВД.
«Полицейскими установлено, что ранее судимый 54-летний местный житель в марте текущего года, не имея разрешения на рубку древесины на установленном участке леса, спилил в общей сложности 47 сосен, елей, берез и осин. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил более 304 тысяч рублей. Следователями в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело», - сообщила представитель пресс-службы Виктория Морохина.
Женщина получила 1, 5 миллиона рублей на выращивание овощей, хотя по факту она этим не занималась. Как рассказали в региональном главке МВД, фигурантка дважды подала в учреждение поддельные документы на выплаты, выделяемые для поддержки сельхозпроизводителей.
«Сотрудники правоохранительных ведомств выяснили, что женщина отразила в справках недостоверные сведения о якобы выращенных в 2020-2021 годах овощах в открытом грунте на принадлежащих ей земельных участках и понесенных при этом затратах. Фактически в указанный период высадка и уборка продукции не осуществлялась. По результатам рассмотрения документов, краевое учреждение одобрило гражданке две субсидии на возмещение части затрат, осуществленных товаропроизводителем, и перечислило на счет хозяйства денежные средства в размере около 1,5 миллиона рублей», - сообщил представитель пресс-службы Сергей Умрихин.
Мужчина подозревается более чем в 40 преступлениях, ущерб по ним превышает 1 миллион рублей, сообщила начальник пресс-службы областного главка МВД Татьяна Петрова. По ее словам, злоумышленника задержали на квартире его приятеля.
«Установлено, что в течение полугода злоумышленник проникал в подъезды многоквартирных домов и гаражи, расположенные на территории городского округа, откуда похищал велосипеды. Таким образом он совершил 12 краж. «В рамках расследования уголовных дел установлена причастность задержанного к совершению еще 32 аналогичных эпизодов преступной деятельности на территории Московского региона. Общий ущерб от совершенных преступлений составил более миллиона рублей», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
Фигурант арестован.
После этого она попыталась подменить драгоценности. Обман выяснился во время очередной инвентаризации. Она показала, что на одних изделиях несоответствующие бирки, а другие – просто дешёвая подделка. С подробностями представитель краевого управления МВД.
«Как выяснили следователи, заведующая магазином по случайности вместе с мусором выбросила часть золотых цепей и браслетов. Не сообщив об этом руководству, женщина решила криминальным способом возместить причинённый ущерб. Для этого она на протяжении семи месяцев сдавала украшения из магазина в ломбард, подменяя их на витрине на дешёвые, а также перевешивая бирки. Всего женщина таким образом похитила 17 цепей, 6 браслетов и одни серьги общим весом свыше 200 г. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщила представитель пресс-службы Олеся Циклаури.
Крупная авария произошла в Крыму. Там на железнодорожном переезде легковушка столкнулась с локомотивом. Виновником этого стал автомобилист – он выехал на запрещающий сигнал светофора. Водитель и трое его пассажиров, среди которых 13-летняяшкольница, погибли. Еще одно серьезное происшествие произошло в Алтайском крае. Подробнее о нем рассказал представитель ГИБДД МВД России Антон Белан.
«В Алтайском крае ранним утром 40-летний водитель легковой автомашины, по предварительным данным, уснул за рулём, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с другим легковым автомобилем. Виновник аварии и его 7-летний пассажир погибли. Еще двое несовершеннолетних пассажиров получили травмы. Этих трагедий с погибшими и ранеными в ДТП детьми можно было избежать, если бы их виновники (тоже погибшие) не переоценили свои силы, грубо нарушив правила безопасного участия в дорожном движении. Всего за минувшие сутки с участием несовершеннолетних произошло 33 ДТП», - сообщил Антон Белан.
Недобросовестная работница продавала потерпевшим путёвки, однако в долгожданный отпуск у них отправиться так и не получилось.
"Следствием и судом установлено, что обвиняемая, зная о финансовой несостоятельности своей организации и невозможности предоставления туристических услуг, скрывала эту информацию от клиентов и продолжала продавать путевки. При этом ради получения оплаты она обещала покупателям крупные скидки. Для приема денежных средств руководитель фирмы предоставляла реквизиты банковских счетов, не принадлежащих юрлицу. Полученные средства фигурантка использовала по своему усмотрению. В ходе следствия потерпевшими по уголовному делу признаны 13 человек"– рассказал представитель краевого главка МВД Владимир Сергеев.
Потребители имеют право вести фото- и видеосъемку в магазинах, запрет от сотрудников не имеет законных оснований, сообщили в Роспотребнадзоре после жалоб покупателей. Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ пояснил, что запрет распространяется только на складские и служебные помещение, а также случаи, когда покупатели своими действиями нарушают общественный порядок.
«На торговых объектах, за исключением мест с вывеской «не входить», не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации, в любых формах, из любых источников, в том числе путём фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства РФ и международных договоров РФ. Другое дело, если кто-то ведет съемку, мешая при этом подходить другим покупателям к прилавкам и прочее», - сказал Петр Шелищ.
При попытке охранников или продавцов магазина отнять телефон с отснятым материалом эксперт посоветовал обращаться в полицию.