В Роспотребнадзоре посоветовали отказаться от покупок товаров домашнего производства

Особенно это касается молочных, мясных и рыбных продуктов, а также грибов и солений. Отмечается, что именно к ним на заводах предъявляют жёсткие требования относительно контроля качества, чего невозможно добиться в домашних условиях. В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что уже на этапе создания продукт может быть заражён возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

«Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», - отметили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор напоминает, приобретая продукты с рук, потребитель вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям техрегламента. 

07.10.2019