Законопроект о распространении реновации по всей России внесен в Госдуму

С инициативой выступило Заксобрание Санкт-Петербурга. В пояснительной записке к документу отмечается, что во многих регионах продолжают использоваться дома, которые уже не пригодны для жилья. Эту информацию подтверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Однако, по ее словам, только за счет бюджета провести реновацию вряд ли получится, для этого также нужны средства инвесторов.

«Конечно, износ жилищного фонда достаточно высок. Действительно очень много домов у нас бесполезно ремонтировать, их, конечно, по-хорошему надо сносить. Но сделать это достаточно сложно, на бюджетные деньги это, конечно, не сделаешь. Вот опыт Москвы, наверное, тоже достаточно сложно повторить, потому что в Москве есть интерес инвестора к территориям, и инвесторы готовы там все-таки строить эти дома, в которые можно переселять большое количество граждан. В других регионах, конечно, также как-то надо решать эту задачу», - рассказала Светлана Разворотнева.

Эксперт также добавила, что для возможности взаимодействия с инвесторами надо урегулировать некоторые законодательные проблемы. Сейчас над этим ведется работа, отметила Светлана Разворотнева.

30.10.2019