Роскачество рассказало, как выбрать колбасу для новогоднего стола

При ее покупке специалисты советуют обратить внимание на стоимость, состав и целостность оболочки. Она должна быть сухая и чистая, плотно покрывать продукт. Особенно важно это для сервелата и некоторых других изделий, поскольку на влажной оболочке при хранении может быстро образоваться плесень. Кроме того, при покупке колбасы по возможности необходимо смотреть на ее срез, отметила представитель Роскачества Яна Ширяева.

«Если есть возможность, посмотрите на срез сервелата – шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка. Если цвет желтый, то это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен и/или прогорк, а сам продукт просрочен. Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из 25% говядины, 50% жирной свинины и 25% нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), сахар. Выбирая сырокопченую колбасу, нужно обращать внимание на цену, потому что здесь она – один из показателей безопасности», - рассказала представитель Роскачества Яна Ширяева.

По словам экспертов, стоимость сырокопченой колбасы ниже 300 рублей за килограмм должна насторожить потребителя.

27.12.2019