Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

При покупке следует обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле. Продажа вдоль автодорог запрещена, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора. В таких местах предлагают плоды, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.


«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.


Отмечается, что перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

30.07.2020