Роскачество обнаружило в меде следы антибиотиков
Специалисты исследовали продукцию 46 торговых марок. В некоторых из них были выявлены указанные вещества. Организация отмечает, что они могут попасть в мед либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки. Говоря о фальсификации продукции, представитель Роскачества Виталий Киселев отметил, что на данный момент в ГОСТе есть разъяснение термина «мед натуральный», но ни в техрегламенте, ни в самом Госстандарте нет определения общего понятия.
«В результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому - это также является видом фальсификации. Речь идет о подмене ботанического происхождения меда на более дешёвый. Кроме этого, существует проблема подмены наименования место происхождения товара. На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда – это Алтайский край, республика Башкортостан и Пермский край», - рассказал представитель Роскачества Виталий Киселев.
Как пояснил специалист, объективную оценку продукту относительно фальсификации дают такие показатели, как активность сахарозы, инвертазное число и содержание С-4 сахара.
13.08.2020