Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от соли во время готовки

Норма потребления этой специи для человека составляет пять граммов в день, в России в среднем едят 12, отмечают специалисты. Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, около 80% такой добавки в рацион приходится на «скрытую соль», которая есть в обработанных пищевых продуктах, таких как, например, хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы и чипсы.


«Чтобы снизить потребление соли на 20% следует не солить блюда во время готовки. При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли). Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.). Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу. Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.


Чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкология и хронические болезни легких, пояснили в пресс-службе.

14.09.2020