В Роскачестве рассказали об опасности бесплатных сим-карт

Их нередко раздают всем желающим на улицах якобы работники известных операторов. Эксперты предупреждают, что этому нет никакой гарантии: человек может вообще не иметь никакого отношения к сотовым компаниям. Кроме того, пользователь не контролирует номер такой сим-карты, рассказала специалист пресс-службы Центра цифровой экспертизы Роскачества Алеся Боровикова. 


«Согласно законодательству РФ, сим-карта, которую вы используете, должна быть зарегистрирована на конкретное лицо, имеющее паспорт и Ф.И.О. Она не может быть не оформлена на кого-либо. Если это не вы, то кто тогда? Другой абонент, случайным образом выбранный человек из утекшей базы персональных данных, сам раздатчик карт, а может, и просто выдуманный человек с несуществующими данными? Если сим-карта оформлена не на вас, вы можете лишиться номера в любой момент без возможности восстановления, что уже неприятно. Зато восстановить вашу симку сможет тот самый загадочный владелец карты», - рассказала Алеся Боровикова.  


Специалисты также отмечают: не нужно привязывать к номерам бесплатных сим-карт свои аккаунты в соцсетях и мобильный банк, иначе доступ к сервисам могут получить преступники.  

30.09.2020