В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хранить салаты

Их советуют держать в холодильнике при температуре от двух до шести градусов и заправлять только перед подачей на стол. Известно, что блюда из овощей и фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями способны держаться 18 часов, после добавления соусов - только 12. В пресс-службе ведомства также рекомендовали обращать внимание на состав салата.


«Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки. Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.


Специалисты напоминают, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса.

24.12.2020