Роскачество предостерегло от инвестирования денег в финансовые пирамиды

Специалисты организации напомнили, что перед вложением средств в любую онлайн-схему необходимо хорошо подумать и проанализировать риски. Также нужно проверить саму компанию, которая предлагает выгодный заработок, отметила представитель Роскачества Ирина Коченова.


«Найдите компанию в реестрах легальных финансовых организаций (на сайте Банка России). В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. Это гарантирует вам, что за работой организации следит регулятор. При этом некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. В таком случае им не требуется разрешение Банка России на поиск инвесторов. Тогда отсутствие в реестрах регулятора еще не значит, что перед вами мошенники. Но ваши риски потерять сбережения, если вы вложитесь в проект, возрастают многократно, ведь Банк России не контролирует работу таких организаций», - рассказала Ирина Коченова.


Также стоит проверить данные о компании в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Помимо того, необходимо тщательно изучить договор, который вам предлагается заключить.

28.07.2021