Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбуза и дыни

В ведомстве напомнили, что покупать бахчевые можно только в санкционированных местах торговли, где есть все сопроводительные документы на товар. При этом вырезать на пробу кусочки от плодов нельзя, так как в поврежденных местах начнут быстро размножаться вредные микроорганизмы, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора.


«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - рассказали в Роспотребнадзоре.


Что касается дыни – лучше отдавать предпочтении той, от которой исходит аромат. Кроме того, стоит помнить, что если щелкнуть по спелому плоду, звук должен быть глухим. 

02.08.2021