Роспотребнадзор дал рекомендации по спелой выбору дыни
В ведомстве напомнили, что покупать бахчевые нужно в супермаркетах, магазинах или на официальных рынках. Плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, так как после этого в мякоти сразу же начнут размножаться бактерии, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить. Это, конечно, не арбуз, щелкать по дыни и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца», - рассказали в Роспотребнадзоре.