В Роспотребнадзоре рассказали, каким должно быть питание в школьных столовых
Специалисты уточнили, что из меню исключены макароны по-флотски с фаршем, с яйцом, сырокопченые колбасы, яичница, фаршированные блинчики и форшмак. Объясняется это тем, что блюда не проходят необходимую термообработку, которая обеспечивала бы нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления. Что сегодня должно быть в школьном меню, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.
«Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой. Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты», - рассказали в пресс-службе Роспотербнадзора.
При этом, как отмечается, все блюда из школьного меню должны готовиться с использованием щадящих методов кулинарной обработки (например отваривание, тушение, запекание), жареного детям в столовой подавать не должны.
16.09.2021