В Роспотребнадзоре ответили на главные вопросы о новом штамме «омикрон»

ВОЗ признала его вариантом, «вызывающим озабоченность». В России он пока не обнаружен, однако ученые продолжают тщательный мониторинг. От предыдущих версий COVID «омикрон» отличается повышенной заразностью, но его можно выявить обычным ПЦР-тестом, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.


«Ученые в мире и в Российской Федерации уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием. Меры профилактики заболевания в том числе новым штаммом остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких», - добавили в пресс-службе Роспотребнадзора.


Отметим, на сегодняшний день в российских аэропортах организовано бесплатное тестирование для прибывающих из рисковых стран по завозу штамма «омикрон» - прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, КНР, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других государств.

01.12.2021