Роспотребнадзор дал рекомендации по определению свежести продуктов
Прежде всего стоит обращать внимание на сроки и условия хранения товаров. Перед покупкой их необходимо понюхать, однако не следует ориентироваться только на один лишь запах – зачастую он проявляется лишь когда еда уже сильно испорчена, особенно это касается замороженных продуктов, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
«У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя. Есть также «проба акробата» для рыбы, когда размороженную рыбу кладут на ладонь. Если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется даже если он не имеет неприятного запаха», - рассказали в ведомстве.