Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору бахчевых

Их можно приобретать только в санкционированных местах продажи. При этом прилавок должен быть огорожен и находиться под навесом. Что касается арбузов – до покупки стоит обратить внимание на его внешний вид, сообщили в пресс-службе ведомства.


«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - рассказали в ведомстве.


Если говорить о дынях, их выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие различия. У этого плода противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. От дыни обязательно исходит аромат, а если его нет, такой продукт покупать не стоит.

01.08.2022