Роскачество обнаружило кишечную палочку в сметане пяти торговых марок

Это выяснилось в ходе изучения 40 образцов молочной продукции. Кроме того, как сообщается, 5% исследованных изделий оказались фальсификатом. В них были выявлены растительные жиры, поэтому такой продукт называться сметаной не может. Подробнее об итогах проведённой проверки рассказал главный специалист пресс-службы ведомства Виталий Киселев.


«Причем, если в одном из товаров молочный жир заменили растительными жирами частично, то в сметане другого бренда молочного жира оказалось менее 1%. То есть под одной из торговых марок реализуется некая паста с заменителем молочного жира, однако на упаковке указано, что продукт является сметаной. Таким образом, производитель такого продукта не только обманывает покупателя, но и получает сверхприбыль. С показателями микробиологии тоже не все благополучно. В продукции 5 торговых марок обнаружили кишечную палочку, еще в других 5 марках — дрожжей оказалось больше, чем установлено законодательством. Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. Эксперты отметили некоторые пороки, а именно легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция. При этом, стоит отметить, что сметана 19 торговых марок отвечает всем требованиям законодательства, из них высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция 17 марок. Кроме того, что радует, никто из производителей не использовал при изготовлении сметаны консерванты. Антибиотиков в сметане также обнаружено не было», - рассказал главный специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.


При выборе сметаны эксперты рекомендовали не ориентироваться только на цену. Так, продукция по более высокой стоимости, согласно результатам Роскачества, может оказаться небезопасной. В то время как сметана высшего качества стоила на момент закупки меньше.

15.09.2022