Опрос: почти каждый второй россиянин хотел бы перейти на 4-дневную рабочую неделю

Почти каждый второй россиянин хотел бы перейти на 4-дневную рабочую неделю, показал опрос сервиса Superjob. Согласно данным исследования, такой формат занятости поддерживают чаще женщины, чем мужчины. Комментируя полученные данные, пресс-секретарь компании Антон Шахов отметил: число приверженцев 4-дневки относительно стабильно с июня 2019 года, сокращение наблюдалось лишь в периоды отмены ковидных ограничений в октябре 2020-го и в апреле 2021-го.


«2 из 3 россиян (64%) считают, что в случае 4-дневной занятости они смогут выполнить тот же объем работы, что и за стандартные 5 рабочих дней, тогда как 22% считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет (75%). На что будут тратить россияне освободившийся день, если 4-дневная рабочая неделя будет введена? 27% проведут его с семьей и детьми, 23% просто отдохнут, 15% займутся повышением квалификации и изучением иностранных языков. Каждый седьмой (14%) найдет на свободный день подработку, а каждый девятый (11%) уделит время домашним делам. С удовольствием потратят день на хобби 8% опрошенных, на спорт и прогулки — 7%, на личные дела — 6%», - сообщил представитель компании.


Впрочем, бизнес, похоже, не планирует переход на 4-дневку. Как показал тот же опрос, сегодня сокращенная рабочая неделя действует лишь в 1% компаний, еще в 2% она вводилась, но потом организация вернулась к обычному режиму.

26.10.2022