В Роскачестве рассказали о нюансах расторжения кредитного договора

Сделать это можно как по обоюдному согласию сторон, так и в некоторых случаях в одностороннем порядке. Часто основанием для заемщика является нарушение или незаконное изменение условий. Чтобы подтвердить свою правоту, следует подготовить качественную доказательную базу, рассказал юрист отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

 
«Кредитный договор может быть расторгнут двумя способами: по соглашению сторон и по решению суда. В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными, как правило, с момента заключения соглашения сторон о его расторжении, а при расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Порядок расторжения договора по соглашению сторон различается в зависимости от того, погашена ли заемщиком задолженность по кредитному договору и истек ли срок его действия. Порядок расторжения кредитного договора по истечении срока его действия зависит от наличия или отсутствия задолженности по нему. При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением. Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно, например заявление о расторжении договора, дополнительное соглашение к кредитному договору. Факт истечения срока кредитного договора, долг по которому не погашен в полном объеме, сам по себе не прекращает действия договора. В данном случае, если заемщик намерен расторгнуть кредитный договор, при наличии оснований ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и перечнем прилагаемых документов. Если у вас есть задолженность перед банком после истечения срока действия кредитного договора, вы обязаны погасить долг. Когда по каким-то причинам сделать это невозможно, необходимо обратиться в банк с заявлением с просьбой о реструктуризации задолженности», - разъяснил Игорь Поздняков.



Также договор может быть расторгнут по решению суда. Если банк игнорирует просьбы заемщика в письменном виде, нужно обращаться в суд с исковым заявлением, добавил эксперт.


27.10.2022