В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору красной икры
Специалисты советуют покупать продукт только в проверенных или специализированных магазинах. Также важно обращать внимание на этикетку - на ней должно быть название рыбы, из которой была взята икра и даты изготовления и фасовки, заявили в пресс-службе надзорного ведомства.
«Кроме того, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», - сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Специалисты напомнили, что у натуральных икринок есть ядро, в то время как искусственные — однородны. Также качественная икра должна лопаться при слабом нажатии и немного белеть, если положить ее в горячую воду.
21.12.2022