Телефонные мошенники стали использовать схему с «блокировкой» онлайн-банков
Как пишут «Известия», злоумышленники звонят россиянам под видом работников кол-центра и говорят, что им заблокировали доступ в приложение, а затем просят назвать данные и код из СМС якобы для восстановления учетной записи. Так аферисты берут кредиты на ничего не подозревающих граждан. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно дважды в год проверять свою кредитную историю. Там отражается информация как о уже выданных займах, так и о тех, которые на клиента пытались повесить незаконно, сказала эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская.
«В кредитной истории есть записи о проверках со стороны банков, к которым потребитель с заявками мог никогда и не обращаться. В таком случае нужно, приложив копию этого кредитного отчета, обратиться в Банк России и написать заявление, указав, что в отчете содержатся недостоверные сведения. После этого бюро кредитных историй будет выяснять, каким образом кредитор проводил идентификацию потребителя», - разъяснила Александра Пожарская.
Эксперты также призывают россиян быть внимательнее и при любом звонке «из банка» класть трубку - лучше перезвонить самостоятельно.
04.04.2023