В России участились случаи кибербуллинга


По сравнению с прошлым годом их количество увеличилась на 15%. К такому выводу пришли эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0», сообщают «Известия». Как правило, травли подвергаются люди, которые и ранее выступали в роли жертвы – в семье, на улице или в школе, говорит психолог Екатерина Вертинова. По ее словам, основное отличие кибербуллинга от конфликта в реальной жизни в том, что его нельзя контролировать или остановить, поэтому жертвой легче манипулировать.


«В первую очередь мы должны помнить, что обязательно должна быть поддержка, потому что одному выйти из ситуации буллинга практически невозможно и здесь должно быть вмешательство взрослых. В лучшем случае нужно с ребенком обсудить, что может происходить на просторах интернета. Второй шаг – ограничивать потенциально опасные ресурсы. Третий шаг – обсуждать волнующие ситуации и помогать ребенку с тем, как в них реагировать, что отвечать, а что нет», - посоветовала Екатерина Вертинова.


Как отмечают эксперты, чаще всего дети сталкиваются с такими проявлениями травли в интернете как грубые комментарии, троллинг, злые насмешки в свой адрес, оскорбления из-за пола, возраста или взглядов, распространение оскорбительных слухов, угрозы насилия, публикация приватной информации и другое.

31.05.2023