Каждый четвертый работник отказывается брать больничный при простуде

Это следует из результатов исследования сервиса «Зарплаты.ру». Респонденты объясняют такое решение финансовыми факторами и собственной незаменимостью. Юрист Михаил Салкин указал, что оформление больничного оказывается невыгодно, когда большая часть денег выплачивается неофициально, а также если у работника небольшой стаж.


«Дело в том, что выплаты по больничному определяются количеством стажа и при некоторых случаях составляют 60% вашего заработка, но не превышающей некой фиксированной суммы – порядка 50 тысяч рублей. Соответственно, если ваша зарплата выше, то вам, конечно же, невыгодно брать больничный, а выгоднее просто договориться с работодателем о том, что вы в этот день как-то по-иному отработаете», - сказал Михаил Салкин.


По итогам опроса половина респондентов заявили, что в их компаниях при любом недомогании рекомендуется оформлять больничный, в 27% организаций просят уходить на удаленку, а в 6% — просто отлежаться дома. Еще 16% посетовали, что их работодатели в целом не особо приветствуют больничные.

25.09.2023