Только чуть более половины россиян сообщают о случаях мошенничества


Согласно опросу Аналитического центра НАФИ, 55% граждан, столкнувшихся с попытками обмана со стороны злоумышленников, обращаются с жалобами в какие-либо инстанции. Чаще всего это банк, полиция или оператор сотовой связи. По словам исполнительного директора организации Людмилы Спиридоновой, люди не всегда знают в каких случаях и куда следует обращаться.


«39% граждан обращаются в банк – видимо для того, чтобы обезопасить свои финансы. Чуть меньшая доля россиян обращается в полицию или к оператору сотовой связи, чтобы он мог заблокировать номер мошенника. Заметно, что россияне пока точно не знают куда обращаться с этой проблемой, сформирован правовой «нигилизм» в данном вопросе. Снять его и более эффективно решать проблему мошенничества, собирать информацию о мошеннических схемах могло бы «единое окно» для жалоб граждан по аналогии со службой 112», - сказала Людмила Спиридонова.
 

Опрос показал, что чаще всего на мошенников жалуются те, кто столкнулся с обманом при покупке или продаже товаров в интернете, пострадавшие от фишинговых сайтов, от звонков от мнимых сотрудников банка или представителей правоохранительных органов.

 

14.11.2023