В консервах печени трески от крупного производителя выявили двукратное превышение нормы мышьяка
Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Южного управления Россельхознадзора. По информации ведомства, изъять эту продукцию из оборота не удалось, поскольку она отсутствовала на складах. Генпрокуратура ограничилась вынесением предостережения. Глава рыбного союза Александр Панин предположил, с чем связано выявленное нарушение.
«Дело в том, что мышьяк бывает органическим и неорганическим. Органический мышьяк не сказать, чтобы совершенно безопасен, но тем не менее его наличие в рыбной продукции и вообще в любой продукции – мышьяк есть и в воде, и в мясе. А вот неорганический – это критически опасный канцероген, который действительно нужно контролировать, его не должно быть в рыбной продукции. По последним исследованиям, в рыбной продукции в основном превалирует органический мышьяк – естественный мышьяк, попавший в рыбу из среды обитания», - сказал Александр Панин.
Эксперт считает, что нужно ввести раздельное нормирование мышьяка в рыбной продукции, как это происходит во многих странах мира.
03.06.2024