Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики ботулизма


В службе напомнили, что это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины. Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.



«Меры профилактики ботулизма: не покупать консервы на рынке и у случайных лиц; не консервировать продукты с признаками порчи и гнили; не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно: хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.


Вспышку ботулизма ранее зафиксировали в нескольких регионах страны. Ее причиной стала консервированная фасоль, поставляемая для салата лобио. Ведомство изъяло из оборота более 172 т опасной продукции.

19.06.2024