В Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору и приготовлению грибов
Специалисты советуют собирать их вдали от дорог, магистралей и подальше от населенных пунктов. Для этого использовать плетеные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими. Срезать их нужно с целой ножкой. Еще важный момент – готовить грибы в день сбора.
«Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной, или глиняной глазурованной посуде», - говорится в сообщении пресс-службы.