Против должников по алиментам стали чаще возбуждать уголовные дела

Против должников по алиментам стали чаще возбуждать уголовные дела. Только за прошлый год этот показатель вырос на 27%. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов. Поясняется, что ситуация изменилась после поправок в законодательстве. Ранее к ответственности привлекались только злостные неплательщики. Однако данный термин не имел четких формулировок, что в отдельных случаях позволяло нарушителям уходить от обязательств. Как удалось изменить ситуацию расскажет начальник пресс-службы исполнительно органа Оксана Пулина.

«Увеличение в 2017 году количества возбужденных уголовных дел обусловлено вступлением с июля 2016 года в силу ряда федеральных законов, в соответствии с которыми введена административная ответственность за неуплату алиментов. К уголовной ответственности привлекаются должники, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичные деяния. Стоит отметить, что в прошлом году более 119 тыс. должников по алиментам уже привлечены к административной ответственности. В отношении лиц, которые не предприняли мер к уплате алиментов после административного наказания возбуждено более 55 тыс. уголовных дел» - рассказали в Федеральной службе судебных приставов.

 В случае повторных нарушений после привлечения к административной ответственности, неплательщику может грозить до 1 года тюрьмы.

 

14.03.2018