Личные враги Гитлера

«Кукрыниксы» – это творческий псевдоним трех живописцев, составленный из их имен и фамилий. Куприянов Михаил Тимофеевич, Крылов Порфирий Никитич и Николай Александрович Соколов.

Уже на третий день войны на улицах многих городов висел знаменитый плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Многие понят эту картинку, нарисованную тремя красками: красный советский солдат штыком протыкает черно-белого Гитлера, голова которого разорвала договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Лисовки, нарисованные Кукрыниксами, солдаты пронесли через все пекло войны от Москвы до Берлина. Художники получили много писем с фронта, и вот одно из них: «В нашей маленькой холодной землянке звучит смех. Это смеются бойцы, рассматривая карикатуры Кукрыниксов. Ваша работа доходит до нас, и за это вам спасибо. А вот наказ: работайте, работайте на благо нашей Родины. Ваши карикатуры доставляют нам особую радость».

Многие помнят знаменитую серию «Окна ТАСС», отличительной особенностью которой было то, что они появлялись практически сразу после того или иного важного события в ходе войны. Под картинкой обычно печаталось стихотворение поэта, и чаще всего это был Самуил Маршак.

Из воспоминаний художников: «Самуил Яковлевич смотрит рисунки, ему нравится, но он боится, не пропала бы тонкость и острота линий при выполнении тушью. Мы взаимно волнуемся. Он – за рисунок. Мы – за стихи. В карикатурах Маршак хвалит обыгрывание бытовых мелочей. Мы замечаем: чем короче стихи, тем сильнее получается, их труднее написать. Например, одно из них:

Днем фашист сказал крестьянам:

«Шапку с головы – долой».

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой.

В первый же год войны художники были удостоены Сталинской премии. В 44-м в Третьяковской галерее была устроена выставка работ Кукрыниксов, на которой зрители смогли увидеть не только сатирическое творчество художников, но и их персональные живописные работы, с которыми в ту пору мало кто был знаком.

Особое место в творчестве Кукрыниксов занимает картина «Конец»: последние дни войны, берлинский бункер Гитлера, пьяные от вина и ужаса офицеры Рейха, обезумевший фюрер. Вся мебель разбросана, видимо, от бесконечных бомбежек города и атак советской артиллерии. Эта картина, как говорят специалисты, одна из самых реалистичных в совместном творчестве Куприянова, Крылова и Соколова.

День Победы Кукрыниксы приближали, как могли. Сколько сделано рисунков, плакатов, листовок! – Более тысячи. Художники были солдатами, владевшими острым и эффективным оружием. Оно было универсальным по своей природе. Их произведения вдохновляли бойцов и тружеников тыла, проникали на территорию, оккупированную врагом, заряжали верой и, главное, надеждой.

Работали Кукрыниксы и на Нюрнбергском процессе. Это их карандашные наброски из зала судебных заседаний известны теперь всему миру.

Советское правительство по достоинству оценило работу художников. Они были награждены орденом Отечественной войны I степени.

09.05.2014