Написал на сценарий

Сразу два художественных фильма об авторе книг «Хоббит» и «Властелин колец» Джоне Рональде Руэле Толкиене находятся сейчас в производстве. Фильм сфокусируется на преподавании Толкиена в Оксфорде и его службе в армии во время Первой мировой войны. Картину «Толкиен и Льюис» выйдет весной 2015 года. Второй байопик расскажет о дружбе и соперничестве Толкиена и писателя Клайва Стейплза Льюиса — автора «Хроник Нарнии». Оба писателя преподавали в Оксфорде, и именно Толкиен подтолкнул агностика Льюиса к христианству. Христианские мотивы, проявившиеся в творчестве Льюиса, впоследствии стали причиной размолвки писателей.

На Украине стартовали съемки нового полнометражного игрового проекта Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Съемки российско-немецко-украинской ленты проходят в городе Никополь на берегу Каховского водохранилища. Проект сценариста Александра Миндадзе основан на истории советского рабочего Петра и немецкого инженера Ханса, прибывшего в командировку в СССР перед войной. В прошлом году на открытом конкурсе проектов в Министерстве культуры фильму было отказано в финансировании, хотя экспертный совет его поддержал. В защиту ленты с открытым письмом выступили многие российские режиссеры. Позже Минкультуры рекомендовало Фонду кино рассмотреть заявку Миндадзе, и финансирование было получено.

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи планирует создать экспериментальный фильм в 3D. По словам режиссера это будет Монументальное камерное действо в духе немецкого немого кино 1920-х годов. Это будет не первый опыт Бертолуччи в трехмерном формате. Эпическую картину 1987года «Последний император» в 2013 году перевели в 3D. Последняя работа режиссера — картина «Я и ты» 2012 года также планировалась в 3D-формате, однако технология съемок трехмерного кино вошла в противоречие со стилем работы Бертолуччи.

Том Стоппард раскрыл название своей новой пьесы, сообщает The Daily Mail. В дословном переводе новую работа британского драматурга «Тяжелая проблема». Поставят ее на сцене Коттслоу лондонского Королевского Национального театра. Стоппард уже закончил пьесу, но постановку отложили из-за затянувшегося ремонта в здании театра. Том Стоппард — британский драматург, режиссер, киносценарист и критик. В кино он известен как сценарист фильма «Бразилия» и последней западной экранизации «Анны Карениной».

21.07.2014