Путь «Дурака»

«Дурак» Юрия Быкова поехал в Локарно, «Битва за Севастополь» подошла к концу, а дом Михаила Ульянова стал музеем.

Фестивали

Фильм Юрия Быкова «Дурак», ставший победителем зрительского голосования на «Кинотавре» и получивший на нем награды кинокритиков и за сценарий, вошел в конкурсную программу 67-го кинофестиваля в Локарно, который пройдет с 6 по 16 августа. Картина рассказывает о сантехнике Диме Никитине, который борется за справедливость и пытается спасти жителей обветшавшего общежития. Планируется, что в российский прокат лента выйдет осенью.

Кино

Съемки российско-украинского фильма «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого завершились в Киеве. В основе сценария фильма лежит отрывок из биографии одного из самых известных снайперов Второй мировой, Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко. Также она известна тем, что стала первым советским гражданином, побывавшим в американском Белом доме. По стечению обстоятельств, после ее выступления перед Конгрессом США в 1943 году американцы открыли второй фронт. Большая часть фильма происходит на фоне легендарной обороны Севастополя. Съемки проходили в Севастополе, а также в Киеве, Одессе, Каменец-Подольском. Роль Павлюченко исполнила Юлия Пересильд, в главных ролях в фильме также снимались Сергей Пускепалис, Никита Тарасов и Евгений Цыганов.

Завершились съемки фильма «Черное море» о поисках затонувшей советской подлодки. Картину снял режиссер Кевин МакДональд. Лента, по его словам, это «одна из тех жестких и глубоких картин категории «Б», которые делались раньше – мрачные, камерные и злые». В основе сюжета – история безработного капитана субмарины, которого сыграл Джуд Лоу. Для роли озлобленного на весь мир морского волка актер специально набрал вес и превратился в брутального бритоголового типа. Кроме того в ленте снялись российские актеры: Константин Хабенский, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин. Премьера «Черного моря» назначена на 23 января 2015 года.

В доме Михаила Ульянова откроется дом-музей артиста. Презентация пройдет в 26 июля в родном городе актера - Таре Омской области. Экспозиция откроется в доме, в котором актер провел свои детство и юность – в 1930-е и 1940-е годы. Посетители музея смогут увидеть архивные документы, фотографии, личные вещи, театральные костюмы актера, а также посмотреть архивные видео о его первых сценических опытах в Таре, его учебе в студии при омском областном драматическом театре в годы войны, в театральном училище имени Щукина, работе в театре Вахтангова.

18.07.2014